首页 > 城建要闻

城建要闻

校党外知识分子联谊会开展“走读红色文化 助力乡村振兴”主题实践活动
发布日期: 2021-06-22 浏览次数:

6月19-20日,江苏城乡建设职业学院党外知识分子联谊会在刘大君会长的带领下,一行19人赴高邮抗日战争最后一役纪念馆,汪曾祺纪念馆,扬州世界园艺博览会,开展“走读红色文化,助力乡村振兴”首次实践学习活动。

第一站抵达“抗日战争最后一役纪念馆“,纪念馆由抗日战争最后一役胜利广场和纪念馆组成,我们瞻仰了最后一役的抗战雕塑,参观了侵华日军向新四军投降旧址,通过革命历史图片、文物、油画、沙盘、场景、微电影等形式,进一步了解了最后一役的战前形势、战役部署、战役过程、受降仪式等内容,充分认识到抗日战争最后一役的重大意义,深切缅怀革命烈士,追忆革命历史,会更加珍惜我们今天的幸福生活。

 

 

 

 

第二站是位于高邮傅公桥路边的汪曾祺纪念馆,方形灰色的建筑,排列在一起,远看如同一本本浸染了岁月光华的书籍,整体建筑透露着浓厚的文艺气息。我校知联会一行随后参观了百年汪老”汪曾祺的文学世界”家乡的人和事”为人为文”怀念与传承”等五大主题组成11主题展厅,徜徉在汪老经典文学世界中,品味汪老的诗与故乡,感受沙家浜“芦荡火种,鱼水情深”的深刻内涵。据介绍该纪念馆由同济设计四院规划设计,展厅通道设计曲折向前,内部形态错动,叠加布置,形成了多个内院,隐喻以往汪家大院的院落天井空间,其多变的内部参观流线,营造出移步换景的感觉。

 

 

 

最后一站是扬州世界园艺博览会,该展会是新冠肺炎疫情后,全球首个如期举办的国际性园艺盛会,体现了中国同世界分享生态文明建设新成果的真诚愿望。该展会以“绿色城市,健康生活” 为主题,以系统规划、模块设计、多维展示三大规划为特色。大家不仅领略了64个国内外展园的各色风情,也感受到了我国生态文化,美丽乡村,人民幸福的美好画卷。

 

 

此次知联会的参观学习活动,不仅开阔了视野,了解了历史,更让大家深刻体会到新中国在共产党的领导下,国家繁荣,民族振兴,百姓幸福的社会主义时代强音。在建党百年的重要时刻,知联会全体成员将认真深入学习党史,坚定信念,为学校高质量发展贡献更多力量,为我们伟大的中国梦添砖加瓦,矢志不渝永远跟党走。(文/图 潘飞)


上一篇:重磅!江苏城乡建设职业学院获评“国家技能人才培育突出贡献单位”
下一篇:我校新增一批社区教育兼职教授