教风
发布日期: 2015-04-10 浏览次数:

教风:严谨治学  真情育人


 

        严谨治学:是指为人师者,无论外面的世界如何纷繁变化,都应该耐得住寂寞,专心钻研学问。同时,在求知和传授知识与学问的过程中还要以科学的态度分析问题、解决问题。认真研究职业教育规律,深化教育教学改革,做到严密谨慎、严格细致,严肃认真。

 

        真情育人:青年(学生)时期是接收、筛选信息最敏锐的时期,也是世界观、价值观形成的关键阶段,因而负有教书育人重任的教师不仅要有宽实的知识基础和开明的教学艺术,而且应树立高尚的思想境界和人格价值。一要经常和学生在一起交流,在交流中加深感情、增进了解、发现问题,全面掌握学生学习、思想和生活动态,有针对性地做工作。二要确立全心全意为每一个学生服务的观念,尊重每一个学生,以朋友姿态与每位学生坦诚相见,实实在在地相处交流,做到容人、容言、容事,用自己的人格力量去影响学生。三要像春雨那样点点滴滴洒在学生的心头,将自己的深情倾注到学生身上,以自己的热诚之心关心学生、影响学生、感染学生。四是在思想教育工作中,要注重情理结合,做到以情感人、以理服人、寓情于理,相得益彰。五要调查研究,真正掌握学生在想什么、要什么,用细致入微的关怀去滋润他们的心田。只有这样,才可能在言传身教和潜移默化中培育出德才兼备的高素质人才。  



上一篇:校标
下一篇:学风