校风
发布日期: 2015-04-10 浏览次数:

校风:团结  文明  求实  创新


 

    团结:是我们发展和成才的前提,团结协作,团结就是力量,是我们这个时代的交响乐。个人的力量是渺小的,无序的力量是散乱的,只有团结的力量才能产生如铁似钢、百折不挠、战胜一切困难的巨大力量。心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,什么事情就都有了可能。大到国家,小至团队,无不需要这种凝聚力,向心力,即团结的力量。在当前我国教育事业正在发生深刻变化的过程中,我们全院师生员工需要通力合作,集思广益,紧紧围绕培养有理想,有道德,有文化,有纪律的城乡建设类高素质技术技能人才的根本任务,以创办“国内一流、国际知名城乡建设类高职院”为目标,发扬集体主义精神,增强团队意识,牢固树立全局观念,同心同德,携手并进,共同进步。


 

    文明:是人们在社会交往和生活方面应该共同遵守的行为规范,是一个国家、一个民族精神面貌和文化素养的重要标志。倡导全院师生用高尚的思想道德标准严格规范自己的言行,加强思想、文化、道德修养,提高社会文明水平,树立社会主义新风尚。具体要求是:一要语言文明。说话语言要纯洁、文雅,不污言秽语,不强词夺理,不恶语伤人。二是行为文明。举止要庄重,谦逊温让,质朴纯真。不轻浮,不粗野,不恃强凌弱,不违法乱纪,不妨害他人正常学习、工作、生活和公共利益。三是交往文明。与人交往要彬彬有礼,诚恳热情,互相尊重,助人为乐。四是家庭文明。家庭成员要尊老爱幼,团结互助。五是环境文明。对学习、工作、劳动、生活和娱乐场所都要按照人类进步的要求规范自己的行为,克服各种不文明现象,做一个有文化修养、品行端正、情操高尚、有益于社会主义精神文明建设的人。


       求实:在观察和处理问题的时候,应该坚持一切从实际出发。就是指办事情都要从客观存在的事实为出发点、立足点,从客观事实中找出解决问题的方针、政策、方案、办法来。教育是有其内在客观规律性的,这就要求我们尊重客观规律,按规律办事。因此,我们必须深入社会、深入学院实际,深入教师,深入学生,采取调查研究的工作方法,积极探索教书育人,服务育人,管理育人,环境育人的规律。同时要把尊重客观规律和发挥人的主观能动性有机地结合起来,以人为本,调动每一位教职工勇于拼搏甘于奉献的积极性,调动每一位学生勤奋学习,努力上进的积极性,这就为一切工作的胜利奠定了坚实的基础。


    创新:
是我们发展和成才的动力, 创新是一个国家和民族永葆青春活力的重要保证。对于学院而言,创新是教育的灵魂,是学院发展的不竭动力。现在,我院正处在转型升级发展的关键时刻,我们应力求以新的机制,培养造就新型的创新创业创优人才;以新的机制激励教师们进行科技创新和教学创新。我们广大干部、教职工和学生,不仅要刻苦学习知识,还要尽可能地将知识内化为自身的素质,并不断改善自己的知识结构,以创新的观念、创新的思维开展科学研究和教育,发展创新成果和培养创新人才,促进学院的快速、健康、可持续发展。   



上一篇:学风
下一篇:校歌